Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Август » 7 » Каменная ступка с пестиком древний рим. Антология великих изобретений
09:57

Каменная ступка с пестиком древний рим. Антология великих изобретений





ПЛУГ. Появился он в ту пору, когда человек, еще только учившийся земледелию, заметил, что зерна прорастают лучше, если попадают в рыхлую почву. Землю перед посевом стали специально разрыхлять, проводя в ней с помощью заостренной палки длинные борозды, в которые и бросали потом зерна. Затем, вероятно не очень сноро, этот первый плуг усовершенствовался — палку теперь старались подбирать раздвоенную на концах (борозда получалась более широной и рыхлой). Постепенно человек приучил к плугу домашних животных.

И следующий шаг в усовершенствовании плуга был сделан, вероятно, лишь много столетий спустя. В сочинениях Плиния — римского писателя и ученого, жившего в I веке нашей эры, — можно найти описание металлического плуга с лемехом, снабженного уже двумя рукоятками, при помощи которых пахарь управлял его движениями. Этот плуг, кроме того, был оборудован специальными приспособлениями: одно из них не позволяло плугу слишком зарываться в землю, а другое отрезало поднятый лемехом пласт. Основной принцип работы такого плуга сохранился и до наших дней.

МЕЛЬНИЦА. Вряд ли кому-нибудь из нас придется по вкусу хлеб из муки, полученной при помощи самой первой мельницы.

Мука была слишком грубой, под стать и самой мельнице, состоявшей из каменной ступки, выдолбленной прямо в куске скалы, и пестика. По всей вероятности, это был случай, когда несколько изобретателей пришли к одной и той же мысли независимо друг от друга; подобные «мельницы» археологи находили во многих местах Земли. Одна из них, обнаруженная на Кавказе, хранится сейчас в Московском историческом музее. Ей несколько тысяч лет.

Когда человек убедился, что перетирать зерно легче, чем толочь, пестик сменился плоским камнем, а ступа — широким каменным блюдом. От подобного сооружения до жерновов — вращающихся круглых камней, перетирающих зерно, — оставался только один шаг.

Первые сложные большие мельницы появились в Древнем Риме. Жернова на них приводили в движение рабы. Неизвестный римский изобретатель придумал и водяную мельницу. Вероятно, это был наблюдательный человек. Он заметил, какой большой может быть иногда сила течения реки. Тогда мельничное колесо, оборудованное специальными лопастями, было поставлено поперек течения — мельницу вращала энергия движущейся воды. По свидетельству писателей древности Витрувия и Страбона, такие водяные мельницы были известны римлянам уже во времена Юлия Цезаря. Но в Европе они появились гораздо позже — только в XI веке.



Источник: unteh.ru
Просмотров: 706 | Добавил: rinlyreat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0