Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Июнь » 3 » Этимология слова рубеж. К ВОПРОСУ ОБ ЭТИМОЛОГИИ ПОНЯТИЯ «КРЕСТЬЯНСКАЯ КООПЕРАЦИЯ» НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВВ.
06:28

Этимология слова рубеж. К ВОПРОСУ ОБ ЭТИМОЛОГИИ ПОНЯТИЯ «КРЕСТЬЯНСКАЯ КООПЕРАЦИЯ» НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВВ.





Текст
научной работы на тему "К ВОПРОСУ ОБ ЭТИМОЛОГИИ ПОНЯТИЯ «КРЕСТЬЯНСКАЯ КООПЕРАЦИЯ» НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВВ.". Научная статья по специальности "История государства и права отдельных стран"

К ВОПРОСУ ОБ ЭТИМОЛОГИИ понятия «КРЕСТЬЯНСКАЯ КООПЕРАЦИЯ» НА РУБЕЖЕ XIX-XX ВВ.
ТЕРЕНТЬЕВ Алексей Викторович
Аннотация: в данной статье на основании сравнительного подхода рассматриваются различные определения понятия «кооперация» и «крестьянская кооперация», после чего автор, проанализировав точки зрения многих учёных и сопоставив все «плюсы» и «минусы» рассмотренных определений, делает ряд выводов, которые могут позволить взглянуть на крестьянскую кооперацию с новой стороны.
Annotation: upon the comparative method this paper covers various concepts of «Cooperative business» and «Peasant cooperative business». After the above mentioned comparative analysis has been carried out as well as opinions of many scientists, versions, advantages and disadvantages were considered, author reasoned that it could help to see peasant cooperative business in a new light.
Ключевые слова: кооператив, кооперация, сотрудничество, община, капиталистическое предприятие, товарищество, артель, потребительное общество, сельскохозяйственное общество, крестьянская кооперация.
Key words: cooperative society, cooperative business, cooperation, commune, private factory, partnership association, work association, consumer society, agricultural society, peasant cooperative business.
В настоящее время кооперацию рассматривают в социальном, политическом, экономическом плане и даже как этико-философское понятие1. Впервые термин «кооперация» в его современном понимании был употреблен в начале XIX в. английским философом Робертом Оуэном. Он предложил радикальное средство борьбы с «язвами капитализма» -устройство «земледельческих и мануфактурных поселений единства и взаимной кооперации»2. В России термин «кооперация», сменивший понятие «ассоциация», вошел в лексикон в 1860-е гг3. «Кооперация» (соорегаио) в переводе означает «сотрудничество», но, как заметил К.А. Пажитнов, не всякое сотрудничество есть кооперация4.
Дать определение кооперации пытались многие теоретики и практики кооперативного движения, но из множества предложенных формулировок найти общепризнанное, с содержанием которого были бы согласны все, трудно. По этому поводу Н.П. Гибнер писал: «...когда появляется надобность определить ближе - а что такое кооперация, - то непросто получить ясный, а тем более однообразный ответ»5. А.В. Чаянов в 1927 г. отмечал, что «не имея законченной и общепризнанной общей теории кооперации и ставя своей задачей уяснить сущность постепенно слагающейся новой народохозяйственной системы, вырастающей на базе вертикаль-
1 Телицын В.Л., Козлова Е.Н. Российская кооперация: Что это было: Очерки. - М.: Собрание, 2009. С. 5-7.
2 Серова Е.Г. Сельскохозяйственная кооперация в СССР. М. Агропромиз-дат, 1991. С. 8.
3 Козлова Е.Н. Что такое кооперация? // Кооперация. Страницы истории. - М., 1991. Вып. 1, Кн. 1. С. 31 - 32.
4 Пажитнов К.А. Основы кооператизма. - 2-е изд., доп. М.: Тип. товарищества «Кооперативное издательство», 1917. С. 27.
5 Гибнер Н.П. Система кооперации. М.: тип. А.Л. Будо, 1911. С. 31.
ной концентрации крестьянских хозяйств, мы должны прежде всего возможно яснее установить, как понимается нами в данном случае само понятие «кооперация». Ввиду самой широкой распространенности в нашем быту слова «кооперация» эта задача кажется элементарно простой. Однако это далеко не так и можно, пожалуй, признать, что понятие это принадлежит к числу самых расплывчатых и неясных.
.Мы не имеем до сих пор, после многократных и многочисленных попыток различных авторов и продолжительной полемики в этом вопросе, никакой всеми признанной формулы, определяющей собой общее понятие «кооперации»6.
В связи с изложенным особый интерес представляет мнение, высказанное А.Р. Бернвальдом и А.В. Цихоцким, которые в совместном труде утверждали, что «.при определенной доле условности можно выделить два направления, по-разному определяющие понятие социально-экономической реальности, именуемой термином «кооперация».
Представители первого направления трактуют понятие кооперации в очень широком понимании этого слова, называя кооперацией всякую организационную деятельность. Ученые, которых можно отнести ко второму направлению научной мысли, под кооперацией понимают круг хозяйственных организаций, призванных удовлетворять личные и имущественные интересы своих членов»7. По мнению В.Л. Телицына и Е.Н. Козловой, кооперацию иногда рассматривали даже как «особый соци-
6 Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. М.: Наука, 1991. С. 78.
7 Бернвальд А.Р., Цихоцкий А.В. Потребительская кооперация в условиях перехода к рыночной экономике: Проблемы членских отношений. Новосибирск: Наука, 1993. С. 11.
22
Юридическая наука. 2011. № 3
альный строй (новая социально-экономическая общность, во многом отличная от капиталистической), кооперативное общество, так называемое «социе-тарное общество» Фурье, «новый нравственный мир» Оуэна, «кооперативное общество», или «кооперативный социализм» Жида и проч.»8.
Британский кооперативный деятель, один из основателей Международного кооперативного альянса (МКА) Дж.К. Грей под кооперацией понимал «добровольное объединение людей, верящих, что объединение усилий есть путь к общему благу. Чтобы кооперативные усилия давали наибольшие возможные результаты, необходимы единство цели и законченная организация»9. При этом он утверждал, что «необходимо, чтобы каждый кооператор ясно осознавал, что значит «кооперация». Общее сотрудничество всех кооперативов, а не частное сотрудничество одной кучки в одном месте, а другой кучки в другом - вот что значит кооперация»10. Другой британский учёный, Э.В. Нил, писал, что «кооперация - это самопомощь, но не эгоистическая. Это самопомощь людей, которые хотят помогать себе, помогая другим, которые будут в свою очередь помогать им. Это сотрудничество, товарищеская работа, работа людей, которые видят в других людях товарищей и говорят им: давайте работать вместе и делить заработок справедливо»11.
Великий философ, основоположник диалектического и исторического материализма К. Маркс отмечал: «та форма труда, при которой много лиц планомерно работают рядом и во взаимодействии друг с другом в одном и том же процессе производства или в разных, но не связанных между собой процессах производства, называется кооперацией»12.
В 1913 году С.Н. Прокопович отмечал, что «первый вопрос, который возникает перед каждым исследователем кооперативного движения, это вопрос об объеме, о конкретных границах его исследования: какие экономические образования должны быть отнесены к числу кооперативных форм хозяйственной жизни и в чем состоят основные признаки кооперативных учреждений в противоположность не кооперативным. Разрешить этот вопрос -значит дать определение понятия кооперация»13.
«Первая характерная особенность кооперации, по мнению С.Н. Прокоповича, состоит в том, что она организует только ту или другую сторону
8 Телицын В.Л., Козлова Е.Н. Российская кооперация: Что это было: Очерки. М.: Собрание, 2009. С. 18.
9 Творцы кооперации и их думы: С борник кратких биографий выдающихся кооператоров с выдержками из их статей и речей. М.: Всероссийский центральный союз потребительных обществ, 1919. С. 42.
10 Там же. С. 44.
11 Кооперативная хрестоматия: Сборник статей и речей о кооперации. М.: Всероссийский центральный союз потребительных обществ, 1919. С. 85.
12 К. Маркс, Ф. Энгельс, В.И. Ленин. О кооперации: Сборник. М.: Политиздат, 1988. С. 35-36.
13 Прокопович С.Н. Кооперативное движение в России, его теория и
практика М.: Издание М. и С. Сабашниковых, 1913. С. 1.
хозяйственной жизни своих членов или всю эту хозяйственную жизнь в целом, но совершенно не вмешивается в их личную, семейную или общественную жизнь.
.В этом отношении кооперация, несомненно, ближе к земельной общине. Но и земельная община глубоко отлична от кооперативного товарищества. Община включает в свой состав всех родившихся в ней членов, тогда как кооперативы представляют собою свободные и текучие соединения лиц, сознательно и добровольно примыкающих именно к данной экономической организации и так же свободно уходящих из неё»14.
От «наших артелей древнего типа»15 - по выражению А.А. Исаева, кооперацию, как было указано в 13 отчете комитета о сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществ, отличает время, «на которое это соединение воедино рабочих сил происходит. Так, артели соединяются вместе большей частью на одно какое-либо временное предприятие, по окончании которого члены артели расходятся; чтобы вновь образовать в том же или ином составе артель, когда того потребует необходимость. Эта, если можно так выразиться, удобопод-вижность составляет отличительную черту русской артели»16. К тому же артели «древнего типа» действовали на основании «обычного права», а не устава и не являлись, в отличие от кооперативных товариществ, отдельными субъектами права (юридическими лицами), тем самым были лишены возможности приобретать имущество на своё имя, вступать в договоры и обязательства, искать и отвечать в суде. Во всех внешних сношениях артель представлял староста. Есть и другие отличия17.
Кооперация отличается и от капиталистических предприятий. Разница заключается в получении капиталистическим предприятием более высокой прибыли. «Капитал и его представитель - капиталист, по мнению С.Н. Прокоповича, являются хозяевами и собственниками предприятия, тогда как труд и его представитель - рабочий - занимают в предприятии подчиненное место эксплуатируемой силы. Предприниматель нанимает землю и рабочую силу, выдавая им фиксированную в договоре земельную ренту и заработную плату, себе же, на свой капитал, оставляет всю прибыль предприятия. С капиталистической точки зрения, заработная плата и земельная рента являются издержками производства, а прибыль - чистым доходом. Целью кооперативного товарищества, напротив, является до-
14 Там же. С. 5 - 7.
15 Исаев А.А. Артели в России: Докт. дис. - Ярославль: печатня Губ. правл., 1881. С. 307.
16 Тринадцатый отчет комитета о сельских, ссудо-сберегательных и промышленных товариществах / Под ред. Хитрово В.Н. СПб.: Тип. Киршба-ума, 1888. С. XXXVII - XXXVIII.
17 Прокопович С.Н. Кооперативное движение в России, его теория и практика. М.: Издание М. и С. Сабашниковых, 1913. С. 20 - 21.
стижение возможно большей продуктивности труда его членов, или наиболее выгодная продажа произведенных ими продуктов, или, наконец, наиболее экономное приобретение нужных им средств производства и продуктов. Из хозяина предприятия капитал превращается в наемную производительную силу, помощь которой оплачивается рыночным ссудным процентом, весь же чистый доход распределяется между членами товарищества пропорционально их участия в деле. Кооперация является средством повышения производительности и доходности труда своих членов и самозащиты их от эксплуатации капитала. Поэтому чистый доход, приносимый кооперативными учреждениями, является не капиталистическою прибылью, а особою некапиталистическою формою дохода»18.
Проанализировав точки зрения многих учёных, можно прийти к следующим выводам. Под кооперацией на рубеже XIX - XX вв. понимали добровольное объединение созданных на демократических принципах самоуправляющихся организаций неопределенного числа лиц, свободно вступающих и выходящих из них, основанных на объединении их имущественных паевых взносов, прибыль которых делится пропорционально степени участия каждого члена в общем деле. Извлечение прибыли не является основной целью деятельности этих организаций.
В научной литературе принято классифицировать кооперативы (кооперацию) по социальному и хозяйственному признаку. По социальному признаку кооперативы делились на крестьянские, рабочие, чиновничьи, офицерские, городские-смешан-ные, объединяющие (в основном средние слои населения). В соответствии с другим признаком - хозяйственным - они различались по характеру их
деятельности: производственные, кредитные, потребительские ... и др19. Рассматривая крестьянскую кооперацию, Б.Р. Фромметт писал: «Каких только кооперативов нет на Руси! Есть кредитные и ссудосберегательные товарищества, выдающие ссуды на поддержание и развитие крестьянского хозяйства: на покупку скота, приобретение семян, машин. Есть артели (в данном случае автор пишет про артели «нового образца», созданные на основании высочайше утвержденного 27 мая 1902 г. Положения об артелях трудовых20), сбывающие продукты деревенского хозяйства: овощи, масло. Подобным же делом заняты и различные сельскохозяйственные товарищества (напр., пчеловодов), тогда как сельскохозяйственные общества главною своею целью ставят распространение сельскохозяйственных знаний, для чего устраивают лекции, курсы, выставки, собрания. Потребительные же общества приходят на помощь крестьянину не как хозяину, а как потребителю»21. Таким образом, под крестьянской кооперацией в конце XIX - начале XX веков понимали добровольное объединение созданных на демократических принципах самоуправляющихся организаций (товариществ, артелей и обществ) неопределенного числа лиц (крестьян и (или) крестьянских товариществ, артелей и обществ), свободно вступающих и выходящих из них, основанных на объединении их имущественных паевых взносов, целью которых являлось облегчение и улучшение крестьянского быта, развитие и поддержание хозяйства своих членов и распространение сельскохозяйственных знаний в их среде. Извлечение прибыли не являлось основной целью этих организаций, в случае её получения она делилась пропорционально степени участия каждого члена в общем деле.
18 Прокопович С.Н. Кооперативное движение в России, его теория и практика М.: Издание М. и С. Сабашниковых, 1913. С. 14 - 15.
19 Коновалов И.Н. Крестьянская кооперация в России (1900 - 1917): Монография. Саратов: СГАП, 1998. С. 4.
20 Полное собрание законов Российской Империи. Собрание III (1881 -1913) Т. XXII. Ч. 1. Отд. 21550 С. 416 - 418.
21 Фромметт Б.Р. Крестьянская кооперация и общественная жизнь. / Под ред. Л.В. Вольфсон. Петроград: Мысль, 1917. С. 1.



Источник: cyberleninka.ru
Просмотров: 476 | Добавил: rinlyreat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0